QUIMBOLITOS

 

Receta para preparar los tradicionales quimbolitos ecuatorianos. Los quimbolitos o kimbolitos son pasteles dulces que se cocinan al vapor en hojas de achira. Se podría decir que los quimbolitos son una especie de tamal dulce, aunque en realidad son más esponjosos y tienen sabor a torta o pastel. Esta receta es con harina de maíz, pero hay quienes también los preparan con harina de trigo o con una mezcla de ambas. Los quimbolitos se suelen decorar con pasas, pero también se podrían preparar con frutas como fresas, moras, etc.

Ingredientes
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 4 onzas 115 gramos de mantequilla
  • ½ taza de leche
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • ¼ taza de queso crema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • Pasas al gusto
  • 12 hojas de achira - use hojas de plátano en lugar de no encontrar hojas de achira, bien lavadas
Elaboración paso a paso
  1. Poner la harina de maíz, el polvo de hornear, la mantequilla, la leche, el jugo de naranja, el queso crema, y la esencia de vainilla en una fuente y mezcle ligeramente.
  2. Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y las yemas de huevo.
  3. Agregar la mezcla de las clara a la mezcla de la harina, mezclar delicadamente hasta formar una masa suave.
  4. Colocar varias cucharadas de la masa en el centro de cada hoja de achira.
  5. Luego añadir pasas encima para decorar, doblar la hoja de achira y cerrar.
  6. Ponga los quimbolitos en una olla a cocinar, al vapor, durante 30 minutos o hasta que estén firmes.
  7. Servir con café caliente.

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