MOROCHO

El morocho dulce, también simplemente conocido como morocho, es una bebida espesa que se prepara con maíz morocho partido, leche, canela, azúcar o panela, y pasas. El morocho es una de las comidas típicas ecuatorianas, y por lo general se lo compra en los puestos de comida callejeros o en los mercados.

La consistencia del morocho es similar a un batido espeso y se lo puede comer con cuchara. Muchos me han pedido esta receta y estoy feliz de poder por fin publicarla. Lo más difícil ha sido encontrar el maíz morocho partido, pero ahora por fin ya lo venden en los supermercados de productos latinos en EEUU. El maíz morocho es una especie de maíz mote partido o trillado que también se usa para preparar la deliciosa sopa de morocho y las famosas empanadas de morocho ecuatorianas.

Ingredientes

  • 14 onzas de maíz morocho partido o maíz blanco trillado alrededor de 2 tazas
  • 6 tazas de agua para remojar
  • ~ 8 tazas o 2 litros de leche
  • 3 a 4 ramas de canela
  • ¼ – ½ taza de azúcar o panela rallada ajustar al gusto
  • ½ taza de pasas opcional
  • Canela molida para decorar

Preparación

  • Durante la noche deje el maíz morocho en remojo con las 6 tazas de agua.
  • Ponga el morocho partido y las 8 tazas de leche en una olla. Cocine a fuego lento hasta que el maíz este blando y tierno, alrededor de 3 horas. Remueva de vez en cuando para evitar que el maíz se pegue al fondo de la olla. Revuelva más frecuentemente durante los últimos 30 minutos.
  • Añada el azúcar y las pasas. Cocine durante unos 15-30 minutos mas, revolviendo con frecuencia.
  • Sirva el morocho caliente y espolvoreado con la canela molida.

Comentarios