El dulce de higos es uno de esos postres que representan la esencia de Ecuador, son deliciosos y sencillos. El proceso para preparar los higos es un poco largo, tarda casi tres días, pero vale la pena la espera, es el toque ideal para el final a una buena comida.
Ingredientes
20 higos lavados maduros pero firmes
1 pizca de bicarbonato
1 kilo de panela o piloncillo
Canela, clavo de olor y otras especias
Agua
Preparación
- Hacer una incisión en forma de cruz en la parte superior (o parte más angosta) de cada higo.
- Colocar los higos en un tazón, cubrirlos con agua y dejarlos remojar durante un día entero.
- Colar los higos, colocarlos en una olla y cubrirlos con 8 tazas de agua aproximadamente.
- Añadir el bicarbonato y hervir el agua con los higos. Cocinarlos durante unos 20 minutos hasta que estén suaves.
- Retirar del fuego y dejar los higos en el agua en el que se cocinaron durante otro día entero.
- Colar el agua y escurrir cada higo con delicadeza hasta sacarle la mayor cantidad de agua.
- Colocar en una olla grande la panela o piloncillo, las especias y 6 tazas de agua. Cocinar a fuego lento hasta que la panela esté completamente disuelta y convertida en almíbar.
- Añadir los higos y continuar cocinando a fuego lento durante unas 2 horas hasta que el almíbar esté espeso.
- Servir el dulce de higos (caliente o frío) acompañado con rodajas de quesillo o queso.
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